Александр Петров: «Нам нужна Государственная система лекарственной безопасности»
Александр Петров: «Нам нужна Государственная система лекарственной безопасности» 30 декабря 2020

Александр Петров: «Нам нужна Государственная система лекарственной безопасности»

В ноябре этого года сотни тысяч россиян, регулярно принимающих дорогостоящие лекарственные препараты, вздохнули с облегчением, узнав, что в России создается Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан. Распоряжение о его создании уже подписано председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

В решении данного вопроса участвовал депутат Государственной думы, член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. Он рассказал «Уральскому рабочему» о роли данного федерального решения в жизни каждого россиянина:

 – Я считаю, что благодаря работе этого Центра в России будет создан базовый элемент государственной системы лекарственной безопасности, позволяющей обеспечить жизненно-важными лекарственными препаратами всех граждан страны. Новый Центр займется обращением лекарственных препаратов в рамках федеральных программ. В том числе – препаратов для лечения пациентов с орфанными, онкологическими заболеваниями, ВИЧ и туберкулезом. Кроме того, он будет вести мониторинг поставщиков, закупок и цен на лекарства, формировать их резерв, прогнозировать потребности в медикаментах по регионам.

– Александр Петрович, у нас в регионе будет создаваться подобный Центр?

 – Кроме обеспечения лекарствами в регионах нужны медицинские центры компетенций, где будут работать самые профессиональные доктора. Например, в Свердловской области на базе Областной детской клинической больницы №1 уже создается Центр для лечения спинально-мышечной атрофии (СМА).

 – Эксперты говорят, что Центр – это первый шаг к созданию единого регулятора в сфере лекарственного обращения? Что Вы думаете по этому поводу?

 – Пожалуй, соглашусь с экспертами. Ситуация с коронавирусом показала, что необходима структура, которая в условиях чрезвычайных ситуаций сможет не только оперативно централизовать закупки и поставки лекарств по определенному перечню, но и гармонизировать наши национальные правила обращения лекарств с международными. Мы хотим взаимного признания регистрации препаратов, чтобы не тратить на их проверку еще по 2-3 года - это же потерянные жизни и здоровье наших граждан. Но западные партнеры нам отвечают: покажите, с кем у вас надо разговаривать? А у нас этим вопросом занимаются пять ведомств, и все переговоры на этом сразу заканчиваются.

 – Тем не менее, я знаю, в этом году Вам удалось договориться с иностранными компаниями о поставке дорогостоящих препаратов для лечения детей, имеющих диагноз спинально-мышечная атрофия.

– Ко мне на прием неоднократно обращались родители детей, имеющих данный диагноз. Это редкое генетическое и очень тяжелое заболевание, приводящее к инвалидности из-за поломки гена, которое постепенно лишает ребенка способности двигать конечностями, глотать и дышать. При этом интеллект остается в норме, а, значит, малыш осознает все, что с ним происходит. Являясь руководителем подкомитета по обращению лекарственных средств в Госдуме, я детально изучил данную тему, неоднократно собирал рабочие совещания по вопросу СМА, в том числе с участием генетиков, экспертов, представителей Министерства здравоохранения РФ. К диалогу были также привлечены производители лекарственных препаратов для лечения СМА. Оказывается, в России около одной тысячи больных с диагнозом «спинально-мышечная атрофия», 80% из них – дети. Единственный способ лечения для них – это генно-терапевтические лекарственные препараты. Они очень дорогие, но благодаря федеральной программе все дети будут получать лечение по этому диагнозу.

 – Александр Петрович, это то самое лекарство, на которое в феврале мы всем миром собирали деньги для лечения малышки из Екатеринбурга? Причем, на лечение они должны были лететь в Америку?

– Да, но благодаря проделанной работе сейчас лечение стало доступно и в нашей стране. Ехать или лететь за ним теперь никуда не надо. На данный момент уже несколько малышей получили терапию препаратом «Золгенсма» на территории России. В том числе – наша юная землячка. Для этого была выбрана клиническая площадка в Москве. Это были сложные переговоры, главная проблема заключалась в условиях перевозки лекарства, потому что там живой вирус. В специальном контейнере должен быть GPS-датчик, учитывалась куча других технических нюансов и вопросов. Все решили, но это временное разрешение подзаконного характера. Нам нужно идти по пути формирования системной государственной политики в лечении данного заболевания. И эта система должна быть гибкой, динамичной, иметь полномочия для принятия решений. Я очень надеюсь, что как раз Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан возьмет на себя решение подобных вопросов, повторюсь, чтобы любой россиянин, независимо от места проживания, получал все необходимые лекарства. В этом вижу главную задачу своей депутатской деятельности.  Пользуясь случаем, хочу поздравить уральцев с Новым годом и пожелать всем крепкого здоровья и благополучия!


Опубликовано в газете "Уральский рабочий" №49 от 23 декабря 2020 года




Поделиться:



Возврат к списку

Как найти.jpg

Приемная находится по адресу:
620075, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 7

Режим работы:
Время приема граждан:
Понедельник, вторник, четверг с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00.


Способы подачи обращений граждан: 
- по телефону: +7(343) 355-11-41, +7(912) 205-22-71 (WhatsApp);
- по почте (620075, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 7);
- по электронной почте (info@rop96-er.ru);
- через сайт www.rop96-er.ru, заполнив электронное обращение. 

Работа Правозащитного центра:
Прием ведет юрист Моисеев Алексей Юрьевич.
Время приема граждан:
Понедельник, вторник, четверг с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00.
Прием бесплатный по предварительной записи по телефону +7(343) 355-11-41,
+7(912) 205-22-71 (WhatsApp).