«Единая Россия» предлагает создать дополнительные возможности для трудоустройства несовершеннолетних
«Единая Россия» предлагает создать дополнительные возможности для трудоустройства несовершеннолетних 9 июня 2022

«Единая Россия» предлагает создать дополнительные возможности для трудоустройства несовершеннолетних

В первую очередь, необходимо упростить взаимодействие с органами опеки, согласие которых требуется при оформлении подростков наряду с согласием родителей. Также — выдавать необходимые для работы справки при прохождении диспансеризации, чтобы исключить дополнительные расходы, отметил глава комитета по молодёжной политике Артём Метелев на круглом столе «Единой России» по поддержке рынка труда.

«По оценкам экспертов, восемь из десяти подростков до 18 лет хотят работать. Для них это первый трудовой опыт и первые деньги. Это профориентация, чтобы правильно выбрать университет. Но мы выделяем несколько барьеров в трудоустройстве несовершеннолетних. Многие работодатели не хотят связываться с различными административными процедурами, зачастую избыточными, проверками контрольно-надзорных органов. Сегодня для официального трудоустройства подростку необходима медицинская справка, которую должен оплатить работодатель», — пояснил он.

Артём Метелев предложил, чтобы подростки могли получать медсправку по итогам прохождения ежегодной диспансеризации. Тем самым это упростит и оптимизирует административный процесс, пояснил он.

Также, по его словам, для получения официального рабочего места, кроме согласия родителей, необходимо согласие органов опеки.

«Такая норма, наверное, разумна для тех ребят, которые находятся под наблюдением этих органов, детей-сирот, но для большинства подростков она избыточна. Этот порядок взаимодействия тоже можно упростить, в частности, разрешительный порядок заменить на уведомительный, и оцифровать это на сервисе Госуслуг, чтобы всё происходило быстро», — сказал Артём Метелев.

Кроме того, глава комитета по молодежной политике Госдумы предложил рассмотреть возможность введения нулевой ставки взноса в социальное страхование для официального трудоустройства подростков. А также актуализировать контрольно-надзорные мероприятия, в частности, ставить заявительный принцип для инициирования проверки устройства несовершеннолетних.

«Создание условий для трудоустройства несовершеннолетних должно идти параллельно с формированием эффективной системы профориентации школьников. Мы предлагаем разработать цифровой сервис для специалистов в школах на платформе «Работа в России», где будет возможность просмотра современного контента о профессиях. Создать возможность взаимодействия школ и работодателей, которые заинтересованы в профориентации», — заключил он.

Напомним, в конце 2021 года по инициативе «Единой России» Правительство утвердило долгосрочную программу содействия занятости молодежи до 2030 года. Она предполагает создание условий для реализации профессионального потенциала молодёжи в возрасте от 14 лет и старше. Ранее партия добилась выделения из федерального бюджета на 2022-2024 годы 3 млрд рублей на поддержку молодёжной занятости. Поручение разработать программу Президент дал на Съезде партии.

Начало активности (время): 06/09/2022 02:22:00 pm


Поделиться:



Возврат к списку

Как найти.jpg

Приемная находится по адресу:
620075, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 7

Режим работы:
Время приема граждан:
Понедельник, вторник, четверг с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00.


Способы подачи обращений граждан: 
- по телефону: +7(343) 355-11-41, +7(912) 205-22-71 (WhatsApp);
- по почте (620075, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 7);
- по электронной почте (info@rop96-er.ru);
- через сайт www.rop96-er.ru, заполнив электронное обращение. 

Работа Правозащитного центра:
Прием ведет юрист Моисеев Алексей Юрьевич.
Время приема граждан:
Понедельник, вторник, четверг с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00.
Прием бесплатный по предварительной записи по телефону +7(343) 355-11-41,
+7(912) 205-22-71 (WhatsApp).