Что нужно знать и на что обратить внимание при оформлении больничного? На вопросы отвечает Светлана Бессараб
Что нужно знать и на что обратить внимание при оформлении больничного? На вопросы отвечает Светлана Бессараб 19 октября 2021

Что нужно знать и на что обратить внимание при оформлении больничного? На вопросы отвечает Светлана Бессараб

Без предоставления официального больничного добиться выплаты в связи с временной нетрудоспособностью невозможно. Получение этого документа необходимо, прежде всего, работнику.

Если человек заболел, и это не связано с производственной травмой или заболеванием, то больничный, как правило, выдается на 15 дней, отметила в разговоре с ER.RU член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб («Единая Россия»).

«Оплата по нему производится за каждый день, включая выходные. Если этого срока оказалось недостаточно для выздоровления, то потребуется пройти комиссию для его продления еще на 10 дней. Если и этого недостаточно, то такие длительные больничные оплачиваются по особым условиям», — пояснила она.

Законодательство предусматривает, что больничные выплачиваются в зависимости от стажа работы. Причем важно, что учитывается общее время трудоустройства человека, а не непрерывный стаж, как это было раньше.

«Привязка к стажу объясняется тем, что средства на обязательное медицинское страхование каждый работающий человек отчисляет через работодателя, и они накапливаются не сразу. Поэтому, если стаж составляет меньше пяти лет, выплаты составят 60% от заработка. Если человек работает от пяти до восьми лет, то больничный оплачивается уже в размере 80%. При стаже более восьми лет — в размере 100% среднего заработка. Он исчисляется за два предшествующих года и рассчитывается на каждый день нахождения на больничном», — отметила депутат Госдумы.

В этом году в законодательстве появилась новая норма, инициатором которой стала «Единая Россия». Она касается оплаты «детских» больничных.

«Теперь, если человек получил листок нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком в возрасте до семи лет, независимо от стажа работы больничный оплачивается в размере 100% от средней заработной платы. Это очень важно, в том числе и в связи с тем, что первые шаги в детский сад, как правило, сопровождаются у ребенка разными заболеваниями, пока детский организм осваивается в новом коллективе. И часто в таких ситуациях больничный — это буквально непрерывный процесс для родителей», — подчеркнула Светлана Бессараб, отметив, что новая норма сегодня касается порядка 1,5 млн жителей нашей страны. 

Уже с 1 января 2022 года получение листка нетрудоспособности станет еще проще и удобнее — на всей территории страны заработает система электронных больничных. Их будут выдавать все лицензированные медицинские учреждения. 

«С этой даты все работодатели должны принимать такие документы, что очень удобно. Многие, например, знают: для того, чтобы закрыть больничный листок, надо тоже попасть к врачу, взять его, получить подпись. Потом необходимо отстоять очередь в регистратуру, чтобы поставить печать на документ. Уже сейчас эти вопросы много где решаются электронно, а с нового года такая практика станет повсеместной», — сказала депутат Госдумы.

Цифровые больничные, по ее словам, удобны как работнику, так и работодателю: их нельзя подделать, потерять, забыть или испортить. Кроме того, использование «цифры» заметно ускоряет процессы, связанные с передачей данных и документов между медицинскими организациями, Фондом социального страхования, работодателями. В результате это позитивно отражается на скорости перечисления средств, в том числе и конкретному человеку, находящемуся на больничном.

Напомним, ранее по инициативе «Единой России» были закреплены на постоянной основе прямые выплаты пособий гражданам из Фонда социального страхования. Раньше соцпособия в счет уплаты страховых взносов платил из своих средств работодатель. Это ставило выплаты в зависимость от финансового положения компании. Теперь же работники гарантированно получают причитающиеся им выплаты, даже если компания или учреждение, где они трудятся, не может выплачивать их сама.


Начало активности (время): 10/19/2021 09:20:00 am


Поделиться:



Возврат к списку

Как найти.jpg

Приемная находится по адресу:


620075, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 7

Режим работы:

В целях минимизации последствий распространения пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией, личный прием граждан в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева временно приостановлен.

Региональная общественная приемная осуществляет свою работу в дистанционном режиме.

Способы подачи обращений граждан: 
- по телефону: +7(343) 355-11-41, +7(912) 205-22-71 (WhatsApp);
- по почте (620075, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 7);
- по электронной почте (info@rop96-er.ru);
- через сайт www.rop96-er.ru, заполнив электронное обращение.